某置业公司人力資源管理咨詢案例

发布者:世紀縱橫管理咨詢公司浏覽次數:1618

項目背景:

客户是某中外合资大型投资集团旗下的置业公司,主营业务为土地开发及基础设施建设、土地转让、房地产开发、销售及物业管理、自有房屋租赁、咨询与招商项目引进、合作开发与经营管理等。公司成立8年,现有员工100多人,一些公司元老有近10年的房地产从业经验和彼此合作的积累。公司员工年龄结构比较合理,学历水平相当;比较符合行业特点。但是公司的人力資源整体素质一般,急需管理人才、复合型人才、市场策划人才。世紀縱橫在进驻该公司后,做了深入全面的内部调研,调查问卷结果显示,大多数员工认为目前制约公司发展的主要因素是人力資源结构不合理、缺乏考核激励机制。

主要問題:

1.人力資源部仅仅是一个行政管理职能部门,从未上升到战略的高度加以重视,没有长远的人力資源战略考虑,能力素质结构不尽合理。

2.招聘环节方面:人力資源部门参与度低,只是简单的组织,无法提供专业意见,招聘人才的质量得不到保证。

3.崗位設計方面:缺乏建立在科學的工作分析基礎上的崗位管理制度,存在著因人設崗而不是因事設崗的現象。部門的人員配置無法以科學合理的崗位分析作爲基礎,臨時、急用的較多,不能科學的滿足組織的要求和個人的意願。

4.薪酬考核方面:工資結構單一,主要考慮層級與職務,與績效不挂鈎,崗位的內在價值、個人技能與年功沒有體現,考核體系不完善,薪酬與績效脫鈎,結構單一,激勵不足,員工積極性不高。

5.培訓不成體系,針對性不強,缺少各類專業人員的發展通道。競爭淘汰機制不健全,員工缺乏積極性,也沒有危機感。

解決方案:

世紀縱橫针对客户存在的问题,对症下药,提出了如下解决方案并设计了具体的执行规范:

1.强化人力資源管理的战略职能:制定人力資源规划;跟踪不断变化的法律、法规;分析劳动力变化有关问题;协助公司进行改组和裁员;制定报酬计划和实施策略;建立科学而完整的人力資源管理体系。

2.完善人力資源部各项职能:明确界定业务部门与人力資源部职责;对人力資源工作进行专业分工;根据公司总体发展战略和远期目标,通过规划、组织、调配和招聘等方式,保证一定数量和质量的劳动力和各种专业人员;通过各种方式和途径,有计划地加强对现有员工的培训;结合每一个员工的具体职业生涯发展目标,搞好员工的选拔、使用、考核和奖惩工作;根据现代企业制度要求,作好工资、福利工作,协调劳资关系等。

3.人力資源规划:根据客户人力資源变化状况及房地産行業项目运作特点,未来的客户人力資源规划应以中、短期计划为主;根据公司总体发展战略,制定出计划期内人力資源开发利用的总目标、总政策、实施步骤及总的预算安排;根据人力資源总规划制定出计划期内人员配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、绩效与薪酬福利计划、劳动关系计划等。

4.招聘与选拔工作:完善招聘与选拔工作流程;制定相应的招聘政策、设计合理的求职申请表、选择合适的招聘渠道;根据公司经营目标与业务要求,在人力資源规划的指导下,根据职位说明书,把优秀的人才在合适的时候放在合适的岗位上。

5.薪酬和績效考核:制定並完善公司的薪酬和績效考核制度;以職務說明和職務規範爲依據,制定薪酬和考核標准;對員工的工作績效進行考核、測定和記錄;對考績結果進行分析與評定;把考績結果反饋給員工,並實施糾正,增進員工持續改進績效的能力。

6.培訓:完善培訓體系;設計培訓計劃,實施培訓;對培訓成果進行評價。

項目成果:

项目组最后提交了多项制度建议和成果报告:《人力資源管理诊断报告》、《人力資源戰略規劃报告》、《岗位分析与部门职责梳理培训材料》、《部门职责汇编》、《岗位说明书汇编》、《部门KPI考核指标汇编》、《关键岗位KPI考核指标汇编》、《績效管理制度》、《績效管理流程》、《岗位评价体系》和《薪酬管理制度》等,客户按照本次咨询提出的各项人力資源管理制度进行了改革,有效的改善了人力資源管理现状,员工满意度得到提高。

客戶評價:

通过此次管理咨詢项目的合作,世紀縱橫的咨询专家对我们公司人力資源管理系统现状进行了梳理,并提出了一套完整有效的人力資源管理体系和方法,咨询方案内容量化、细致、具体,可操作性强,为下一步实施方案并切实提高管理绩效与运营效率奠定了良好的基础。