某商业银行人力資源咨詢案例

发布者:世紀縱橫管理咨詢公司浏覽次數:1618

項目背景:

客户是某市农商银行,前身是有着近50多年历史的农村信用社。两年前,在当地农村合作银行和其他几家区县信用行社基础上,改制重组设立了现在的农商银行。全行现有6000多名员工,其中具有本科及以上学历的人员占总数一半左右。由于是新改制的银行,目前缺乏统一的人力資源管理戰略規劃,这成为该银行发展的主要障碍。

主要問題:

1.没有形成内外淘汰机制,是一切人力資源问题的根源,国有企业的管理体制导致人员只进不出,内部未形成竞争机制能上不能下。

2.没有人力資源管理战略、制定各项人力資源管理政策无依据并使各子系统无统一的目标,系统间没有有机的联系。

3.組織結構剛性強,管理控制模式單一,正式的結構化的組織;明確的工作說明書;強化的垂直指揮系統;強調以崗位爲基礎的薪資。任何一個部門、任何一項職能、任何一個崗位的改變都極其困難,難以適應動態的外部環境。

4.HRM的各子系統都不同程度地存在層次不清、職責不明或錯位的問題,特別是在績效、培訓管理和HR配置方面。

5.考核各環節均存在問題造成考核最終失效、考核體系無法形成閉環,無法帶來正確的工作評價和績效改進,失去考核意義!考核指標設計單一、考核過程流于形式、激勵中,獎金與業績考核沒有真正的挂鈎,無法激發員工的工作熱情、積極性。

解決方案:

1.根据人力資源战略,进行人力資源规划,使各项人力資源管理政策有科学的依据、共同的目标;

2.爲滿足公司戰略發展的需要,增強吸納、選拔人才的能力。建立多種人才供應渠道,將外部吸引與內部培養有機結合;

3.完善人力資源配置机制,使用人竞争机制与HR合理配置有机结合,改变内部流动完全失控的用人方式。

4.根據工作分析的內容,建立全面的績效考核體系,實現崗位價值與分配的合理對接,對薪酬結構進行相應的調整,不同的崗位的人采取不同的激勵方式,提高員工的公平感、滿意度。

項目成果:

项目组最后提交了多项制度建议和成果报告:《人力資源管理诊断报告》、《岗位分析与部门职责梳理培训材料》、《部门职责汇编》、《岗位说明书汇编》、《績效管理理念和考核指标提取技能培训材料》、《部门KPI考核指标汇编》、《关键岗位KPI考核指标汇编》、《績效管理方案》、《績效管理制度》、《績效管理流程》、《岗位评价体系》、《薪酬管理方案》和《薪酬管理制度》等,该银行按照本次咨询提出的各项人力資源管理制度进行了改革,有效的改善了人力資源管理现状,员工满意度得到提高。

客戶評價:

银行高层管理人员对此次人力資源系统的改革给予了高度的评价:“通过此次管理咨詢项目的合作,世紀縱橫的咨询专家对我行人力資源管理系统现状进行了梳理,并提出了一套完整有效的人力資源管理体系和方法,咨询方案内容量化、细致、具体,可操作性强,为下一步实施方案并切实提高管理绩效与运营效率奠定了良好的基础。”