某电机生产企业品牌战略咨詢案例

发布者:世紀縱橫管理咨詢公司浏覽次數:1618

項目背景:

客戶公司隸屬于某省電站設備集團公司的股份制企業,年産值30億元以上。該公司擁有多項國內領先電機産品和技術,産品主要用于石油、化工、煤炭、冶金、交通、水利、電力、核能、航天、糧食、軍工等領域。公司擁有産品自營出口權,産品遠銷四十多個國家和地區,與很多世界500強企業有穩固的貿易合作關系。

主要問題:

1.品牌管理缺乏整體規劃,品牌定位不清晰,品牌傳播缺乏系統和有效規劃、以及品牌形象缺乏統一規劃。

2.品牌價值傳遞表現方面。不同行業客戶購買行爲不同,品牌接觸點也不同,公司在品牌價值傳遞上缺乏針對性。

3.品牌市場表現方面。公司在品牌知名度,滲透率方面表現不夠。

4.在品牌競爭力表現方面。公司獲得了客戶較高的品牌忠誠度。但經銷商和營銷員反映供貨不及、品種不齊全威脅著公司品牌忠誠度的穩定和提高。

解決方案:

根据企业存在的问题,世紀縱橫按照品牌调研与诊断、品牌定位规划、品牌形象、传播、管理规划等几个步骤来帮助企业解决问题。

1.品牌調研和診斷:通過內部深入訪談、分類典型客戶調研、各層級經銷商調研、競爭者品牌分析、品牌現狀診斷、公司能力和資源分析等,全面了解品牌情況。

2.品牌定位規劃:通過企業內部資源盤整、目標客戶品牌期望研究等完成品牌目標規劃、品牌核心價值提煉、品牌定位支撐點梳理、品牌核心訴求提煉,最後制定新的品牌口號。

3.品牌形象、傳播、管理方案策略:完成新的品牌形象規劃,制訂品牌傳播策略以及品牌傳播計劃,形成品牌管理規劃方案,完成品牌管理的織、流程、制度設計。

4.完善經銷商和銷售管理制度,規範經銷商組織和運作,加強業務操作規範,建立經銷商三大評估系統,明確企業營銷管理模式,建立銷售隊伍操作規範,培育經銷商與企業共同發展。

項目成果:

世紀縱橫最后得出的6份分析报告《电机品牌竞争力分析报告》、《某电机品牌规划思路报告》、《某电机品牌核心价值及定位方案》、《某电机品牌经销商管理制度》、《某电机品牌形象与传播规划方案》和《某品牌管理手册》使得客户的品牌形象更加鲜明,提升了客户电机品牌形象的对外传播影响力和对内的凝聚力,使得该品牌形象更加规范、科学,参与竞争的能力得到提升。

客戶評價:

通过4个多月的共同努力,在世紀縱橫的配合与支持下,我们对公司品牌建设有了清晰的思路。世紀縱橫提交的报告框架清晰,对我们的指导意义较强,可以操作下去。在项目过程中,世紀縱橫的咨询专家认真负责、一丝不苟的态度让我们感觉很放心,感谢项目组的辛勤劳动和付出!相信公司未来品牌发展也有他们的一份功劳,谢谢!