某钢铁企业全面风险管理咨詢

发布者:世紀縱橫管理咨詢公司浏覽次數:1618

項目背景:

客戶爲某著名鋼鐵企業,業務集采礦選礦、煉焦燒結、鋼鐵冶煉、軋鋼及機械加工、冶金建築、物流運輸、國際貿易等爲一體。年産鋼能力超過1000萬噸,銷售收入超過500億元,是某省最大的精品板材和優質建材生産基地。

主要問題:

1.企業發展不能適應外部環境的變化,包括外部的宏觀經濟變化和鋼鐵行業結構的調整等。

2.國家針對鋼鐵企業提出了日益嚴格的環保、節能減排、安全生産等要求。

3.國家證監會和省證監會提出了針對該企業的公司治理和整改要求,公司的治理結構不嚴謹導致風險防範能力有待加強。

4.公司在持續快速發展過程中,存在規模增長、盈利與控制風險的平衡性要求。

因此,在企業的各經營領域、各分子公司內開展內部控制和風險管理,全面提升管理能力,提升全員風險管理意識,已經成爲客戶實現其戰略發展目標的必要手段。

解決方案:

为提升自身风险管理能力,客户邀请世紀縱橫为其进行全面风险管理与内部控制体系建设,按照总体规划,整个项目的全面风险管理与内部控制体系建设工作分为三个阶段进行。

第一階段,基礎調研,在集團公司層面構建並實施風險管理與內控體系,在集團總部層面開展了全面的風險評估和內控評價工作,形成了集團公司的風險庫,搭建了風險內控組織體系,梳理了集團總部的核心管理流程,編制了集團總部的《風險管理與內部控制手冊》。並且,以該手冊爲基礎,充分考慮全面推廣的實用性,編制發布了《風險管理與內部控制標准》,該標准得到了國務院國資委有領導和行業內專家的一致好評。

第二階段,選取4家下屬單位作爲試點企業推進集團的風險管理與內部控制體系。各家試點單位參照集團總部下發的《風險管理與內部控制標准》,開展了全面風險評估、重要管理及業務流程梳理、內控合規診斷和內控手冊編制等工作,集團公司按照《標准》對各單位的工作開展情況和風險管理及內控體系有效性進行了檢查和評價。

第三階段,集團在試點單位成功開展風險管理與內部控制體系建設工作的經驗基礎上,下發通知要求集團所有下屬單位參照《風險管理與內部控制標准》建立本單位的風險管理與內部控制體系。目前,各單位的體系建設工作已經基本完成,覆蓋集團總部和各下屬單位的風險管理與內部控制體系初步建立,定期的風險評估、內控自評價和整改完善工作得到有效開展,有力的提升了集團整體的管控能力和各級單位抵禦風險、穩健經營的能力。

項目成果:

多項項目成果幫助企業形成了集團內控及風險管理體系總體框架和實施規劃,爲各級單位開展內控及風險管理建設工作提供指導框架和具體標准;完成了風險和業務的對接和融合,有效地將風險管理融入日常工作;結合各單位現有控制管理手段和,落實崗位風險管理措施或制度的落地方式;制定及完善了集團當前主要重大風險的具體管理措施,提高風險防控水平;最終通過整合公司總部和試點子公司的建設成果,統一協調各級單位,整合運行全面風險管理工作,使公司作爲一個統一整體實現內控及風險管理的最大功效。

客戶評價:

世紀縱橫顾问们针对我们企业存在的问题提出了具有针对性和操作性的解决方案,项目过程中他们对客户高度负责的责任心,认真勤勉的工作态度,也给我们留下了深刻的印象。在整个咨询过程中,双方密切配合,建立了良好的合作基础。双方愿意建立长期的合作关系。