北京某医药科技公司战略咨詢案例

发布者:世紀縱橫管理咨詢公司浏覽次數:1618

項目背景:

客戶是一家中等規模的制藥企業,前身爲軍隊所屬制藥廠,後移交給地方。公司擁有以神經精神類藥品爲主的一系列國內知名品牌。員工600多人,中層以上管理人員全部是大專以上學曆。公司自創辦以來,已經建立了覆蓋全國的銷售網絡,目前已實現年銷售收入5億元,盈利能力在行業內領先。

但是經過了幾年的快速發展後,這兩年發展勢頭明顯減弱,增長速度低于行業增長速度,企業進入了發展瓶頸期,像一直高速行駛的汽車突然失去了動力,究竟是什麽原因,企業也非常困惑。

主要問題:

经过对这些表象问题深入分析后,世紀縱橫项目组认为,在本次战略项目中需要重点解决以下问题。

1.明確企業未來的發展定位,是繼續在西藥領域發展,還是要向中藥或生物制藥領域發展?在西藥領域中,是繼續在神經精神類藥品上發展,還是選擇其他有吸引力的細分市場,明確未來的競爭戰略和增長戰略,要在公司內部統一認識,形成共識。

2.在明確戰略的基礎上,制定企業未來五年的發展目標,並分解到各個年度和各個部門,使戰略落實到企業日常經營活動之中。

3.对企业的績效管理、业务流程、計劃管理体系进行调整和设计,推动战略配套实施条件的建设,提高企业的执行能力。

解決方案:

通過企業內外部分析,研究行業的發展趨勢和行業關鍵成功要素,重點評估跨國制藥企業進入中國對本土制藥企業的影響、國際專利藥研究發展趨勢、藥品流通體制改革對制藥行業的影響、非處方藥市場發展趨勢等行業關鍵影響因素,評估企業的能力和資源,發現企業所面臨的優勢、劣勢、機會和威脅,在此基礎上,制定了企業未來發展戰略,包括使命、遠景、價值觀,長、短期戰略目標,戰略目標體系和相關支撐戰略。

本项目重点是战略的执行,通过战略实施推动企业管理平台的完善和提升,解决客户执行力不强的问题。利用平衡记分卡,帮助客户对公司和各个部门进行战略目标分解,建立关键业绩指标,通过召开全公司关键业绩指标大会的方式,由客户中高层管理人员讨论制定公司和部门的关键业绩指标,并最终完成了整个公司的关键业绩指标体系,包括指标名称、计算方法、权重、标准、数据来源,并对客户原有的績效管理体系进行了修改和调整,使客户能够顺利将指标系统投入使用。

在此基礎上,輔導客戶制定公司和部門年度經營計劃。首先建立年度計劃的標准格式和內容要求,要求各部門參照制定;第二通過瞄准行業領先標准以找到差距,讓各個部門發現工作中的差距和努力的方向,確定工作計劃中的核心內容;第三通過戰略指標的分解,讓各部門思考如何爲公司戰略提供支撐。最後通過召開年度工作會議質詢會的方式,對于公司和各部門的年度計劃進行充分討論,最終完成各部門的年度計劃。

對于客戶的關鍵流程進行了梳理和改造,在公司範圍內進行梳理梳理,發現關鍵流程,並根據流程運行和執行情況制定公司級和部門級流程建設計劃,建立了相應的流程管理制度,並對相關人員進行了培訓,幫助客戶建立起系統管理流程的機制。

項目成果:

客戶評價:

咨询公司能够切中企业关键问题,设计的方案密切联系企业实际,可操作性强,同时世紀縱橫能够很好地将管理理念和管理知识传递给我们,帮助提高管理团队的整体素质和管理能力。